Чудо-град Аркаим PDF Печать E-mail
Автор: Кучеренко Мария   
22.06.2009 16:53

Когда на территории России были найдены древние постройки возрастом около четырех тысяч лет, в это было сложно поверить. Но научные исследования подтвердили, что это руины одного из древнейших городов земли.

argaiv1870

Случайная находка

Александр Разбойников - триптих "Страна городов - Аркаим". Фото 1В отличие от легендарной Атлантиды или иорданского города Петры, Аркаим никто специально не искал. Летом 1987 года проводились рутинные обследования археологических памятников в Большекараганской долине Челябинской области, после чего долину собирались затопить, чтобы устроить там обширное водохранилище для окружающих совхозов и деревень. К счастью, этому не суждено было случиться. Во время раскопок внимание археологов привлекли валы, окружающие крайне нетипичное для этих мест поселение диаметром около 150 метров, которое включало десятки жилых помещений-полуземлянок с очагами, погребами, колодцами, плавильными печами и ремесленными мастерскими. Тут были весьма непривычные для степной зоны строения с мощными стенами, сложными оборонительными конструкциями и четкой системой коммуникации. После тщательного обследования и анализа, ученые пришли к выводу, что этот комплекс, названный Аркаимом, относится, как минимум, к 17 - 16 вв. до н. э.!

Удивительная находка подстегнула любопытство археологов, и довольно скоро  они обнаружили около двух десятков подобных круглых или прямоугольных городов, расположенных в Челябинской и Оренбургской областях, а также в Башкортостане и Северном Казахстане. Все они, по предположениям специалистов, возникли в 18 - 16 вв. до н.э.

"Страна городов" принадлежит к одной из древнейших цивилизаций человечества. Это одна из тех находок, которая заставляет ученых пересмотреть существующую систему взглядов на прошлое. До сих пор считалось, что на территории Урало-Казахстанских степей никогда не было такого уровня развития цивилизации, не было металлургии и строительства. Все привыкли думать, что различные металлические предметы точной выделки оказывались на территории  Средней Азии и Урала караванными путями из более развитых стран – Древних Греции, Рима. Но, принимая во внимание возраст Аркаима, можно с уверенностью предположить, что культурные связи работали как раз в другую сторону - "отсюда туда". А это очень важное открытие с точки зрения всемирной истории.

Ученых давно интересует, где находилась прародина индоевропейцев, насколько развита была их культура, где проходили пути ее миграции. Основной зоной расселения ранних индоевропейцев (скифов) были степь и лесостепь Евразии, и занимались они преимущественно скотоводством. По языку они принадлежали к иранской группе, а иранские языки находятся в ближайшем родстве с индоарийскими, самым известным из которых является санскрит. Когда-то иранские и индоарийские языки составляли единую индоиранскую группу. Археологи связывают индоиранцев со степными культурами II-го тысячелетия до н. э. Споры ведутся лишь о том, когда и в каком именно регионе они выделились в особую группу, и по какому маршруту проходил их путь в Индию.

Существует гипотеза, что Аркаим был создан древнейшими индоиранцами задолго до их разделения и переселения на юг в Иран и Индию. А такое допущение ставит с ног на голову прежние представления ученых о миграции народов по европейскому континенту.

Загадки древнего города

Александр Разбойников - триптих "Страна городов - Аркаим". Фото 2Работая на раскопках, археологи быстро поняли, что имеют дело с совершенно уникальным местом, представляющим собой одновременно крепость, мастерскую литейщиков, храм и обсерваторию, где проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее обстоятельство вызывает наибольший интерес специалистов. Дело в том, что для пополнения коллекции музейных артефактов Аркаим не годится – на его руинах не было найдено ни драгоценностей, ни шедевров древнего искусства, ни образцов неизвестной письменности, ни орудий труда. Единственная добыча историков: несколько битых черепков керамической посуды да несколько костей домашних и диких животных. О чем это говорит? – Вероятнее всего о том, что город был покинут жителями сознательно, и они прихватили с собой все свой пожитки, утварь, орудия и прочее.

И все-таки было в Аркаиме нечто такое, что и по сей день приковывает внимание многих ученых и является главной ценностью найденных развалин, это – конструкция самого сооружения.

На протяжении двух лет (1990-1991 гг.) древний город тщательно изучал  астроархеолог К.К. Быструшкин. Предварительные результаты его наблюдений и измерений сводятся к тому, что Аркаим являл собой не простое поселение людей, а пригоризонтную обсерваторию предельного класса точности. В этом отношении он сопоставим с английским Стоунхенджем - знаменитым мегалитическим сооружением на Солсберийской равнине, истинное предназначение которого было угадано лишь в середине XVIII века. Правда, с тем дополнением, что Аркаим оказался гораздо изощренней и сложней Стоунхенджа.

В геометрии построек Аркаима угадываются параметры Стоунхенджа. Так, радиус кольцевой стены цитадели Аркаима - 43,2 метра. Ровно столько же составляет радиус кольца "лунок Обри" в Стоунхендже. Оба памятника расположены практически на одной географической широте, оба - в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом. И по некоторым оценкам получается, что Аркаим - ровесник Стоунхенджа или даже старше его.

Впрочем, единого мнения о давности построек в Большекараганской долине ученые так и не выработали. И если обычные археологи оценили возраст находки в 3800 лет, то Быструшкин, опираясь на свою методику и на методы английского астронома Джозефа Нормана Локьера, увеличивает его еще на целую тысячу лет. Итого: 4800 лет! Одно из древнейших творений человеческих рук.. и человеческого ума! Ибо построить столь точную обсерваторию можно, лишь обладая глубокими знаниями в области астрономии, географии, физики и математики.

Результаты археологических изысканий подтверждают следующее: Аркаим представляет собой цельную конструкцию, общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Если смотреть сверху, то можно увидеть, что план поселения выглядит как два кольца мощных оборонительных стен, вписанных одно в другое. Внешнее кольцо обведено рвом глубиной 1,5-2,5 метра, а в центре внутреннего кольца размещена площадка диаметром 25-27 метров, тщательно выровненная и утрамбованная. Диаметр внешней стены - около 150 метров при толщине в основании 4-5 метров. Кольца внутренних жилищ были разделены на сектора радиальными стенами, общими для каждых двух соседних помещений.

Нет никаких сомнений в том, что Аркаим строился сразу (а не по частям), и проектным работам предшествовали тщательные изыскания по части инженерной гидрогеологии и свойств грунтов. Строители заранее просчитали объем земельных работ, необходимое количество древесины, камней, известняка.

Вся конструкция города держалась на столбовых опорах и срубах – археологи смогли восстановить это по рисунку фундамента и формированию бровок как основы будущих стен. К сожалению, другие элементы огромного строения были почти полностью уничтожены сначала пожаром, потом водой, да и самим временем, конечно.

Удивительно еще и то, что геодезически сооружение строго ориентировано по странам света. По точности ориентировки с Аркаиммом могут соперничать разве что большие египетские пирамиды.

Для обычного поселения людей столь очевидная и продуманная сложность города кажется странной. Безусловно, подобное чудо инженерно-строительного искусства возникло не просто так. При желании в планировке Аркаима можно увидеть принцип манадалы - одного из основных сакральных символов буддийской философии. Слово «манадала» переводится как "колесо", "круг", и иллюстрирует постоянное движение, перемены, развитие, круговорот. Но это довольно универсальная и общая интерпретация кругового плана города. Основное же предназначение Аркаима было в том, чтобы наблюдать за астрологически важными событиями на небе.

Чудеса астрономии

Александр Разбойников - триптих "Страна городов - Аркаим". Фото 3Конечно, ни телескопов, ни метеорологических, магнитных или сейсмических установок у аркаимцев не было. Древние жители строили обсерватории совсем иного толка, но не менее точные по многим показателям. Они называются дневными астрономическими или пригоризонтными обсерваториями. Почему пригоризонтными? – Потому что горизонт - единственное место на небе, где Солнце можно наблюдать незащищенным глазом. Именно в этом положении можно разглядеть, к примеру, пятна на Солнце или угол наклона оси вращающегося светила.

Чтобы понять, как проходили наблюдения и измерения, необходимо знать, что существует два важных момента в движении Солнца: появление самого первого луча (то есть самой верхней точки солнечного диска) и отрыв полностью взошедшего диска от горизонта. На практике удобнее брать за отправную точку нижний край Солнца, а не верхний, как и сделали наблюдатели аркаимской обсерватории.

Как это работает на практике? - Если ежедневно с одного и того же места наблюдать восходы и заходы, то легко обнаружить, что это событие  каждый раз совершается в разных точках горизонта.  В течение года точка события перемещается по горизонту сначала в одну сторону, потом - в обратную, однако в пределах одного и того же сектора. Таким образом, люди могли вычислить, например,  дни осеннего и весеннего равноденствия или дни зимнего и летнего солнцестояния. Точки равноденствий показывали начало и конец биологически продуктивного и плодородного сезона в северной Евразии. Точки солнцестояний говорили о начале уменьшения или увеличения светового дня.

Подобные наблюдения, по сути, были единственным доступным на тот момент способом  определить продолжительность года. Пригоризонтные обсерватории позволяли вести ежедневно календарь и фиксировать с предельной для невооруженного глаза точностью астрономически значимые события. И все же в течение года было всего четыре таких события, связанных с движением Солнца: две крайних в году точки солнечного восхода и две - захода.

Поэтому внимание древних астрономов привлекало не только Солнце, но и Луна. Единственный спутник Земли движется по небосклону (с точки зрения земного наблюдателя) в 12 раз быстрее дневного светила, и постигнуть закономерности ее суточных восходов и заходов очень непросто (тем более, без специальной аппаратуры).

Тем не менее, в пригоризонтных обсерваториях умели это делать. Самым удобным моментом для наблюдения за Луной является фаза полнолуния, но наступление полнолуния крайне редко совпадает со временем появления светила над горизонтом: обычно это совершается, когда она либо еще не взошла, либо находится уже достаточно высоко в небе. Другими словами, зафиксировать эту точку непосредственно на линии горизонта прямым наблюдением обычно невозможно.

Но древние астрономы нашли иные методы изучения Луны. Они выяснили, что   полнолуния, приближающиеся по времени к моменту летнего солнцестояния, гораздо проще наблюдать. Кроме того, оказалось, что события Луны мигрируют из года в год вблизи соответствующих точек Солнца (а за Солнцем намного удобнее следить).

Когда были установлены границы и правила движения Солнца и Луны, наблюдатели получили возможность наблюдать за таким сложным феноменом как прецессия Земли. В переводе с латыни прецессия означает  «хождение вперед», т.е. медленное движение земной оси по круговому конусу в результате воздействия на нее неравновесных сил Луны и Солнца. Ось Земли вращается относительно далеких звезд, делая полный оборот примерно за 26 тысяч лет, при этом она смещается относительно своего изначального положения, создавая угол между осью и образующей конуса, равный 23 градусам 27 минутам. Чтобы представить себе это на практике, вспомните движение заведенного детского волчка. Он не только вращается вокруг своей оси, но еще и смещается по дуге в сторону.  Впервые прецессия   была обнаружена во II в. до н.э. Гиппархом, который нашел, что координаты звезд несколько изменились по сравнению с теми, что были сто лет назад.

Колебание оси вращения Земли влечёт за собой постоянное изменение положения звёзд относительно сетки экваториальной системы координат. В частности, древние римляне не имели Полярной звезды в качестве путеводителя на север, а  через некоторое время она и для нас перестанет быть ближайшей к северному полюсу яркой звездой. Приблизительно в 3200 году полярными станут звезды созвездия Цефей, затем они уступят первенство Денебу и Веге.

Астрономам Аркаима надо было обладать поистине ювелирной точностью исчислений и огромной педантичностью, чтобы за 40 лет  непрерывных наблюдений обнаружить  прецессию всего в полминуты (для справки: в 1 градусе – 60 минут)! И все-таки это было возможно!

На протяжении древней истории разные народы строили пригоризонтные обсерватории, чтобы наблюдать восходы и заходы светил, но обычно обсерватория настраивалась на одно-два астрономически значимых событий (из восемнадцати возможных). До сих пор ученые знали лишь один случай, когда для наблюдения использовалось целых 15 событий – это Стоунхендж.

Конструкция же Аркаима настолько рациональна, продумана и точна, что позволяет отследить все 18 значимых событий в течение года! Это - девять восходов и девять заходов. В каждой девятке три события относятся к Солнцу и шесть - к Луне.

Остается только удивляться, сколько изобретательности и утонченной наблюдательности проявили аркаимские астрономы, чтобы максимально и успешно использовать все возможности  пригоризонтной обсерватории. Но до сих пор остается не ясным, для чего им нужны были столь точные астрономические данные?

Пожар в Аркаиме

Судя по всему, древний город сгорел не случайно. Следы на месте бывшего поселения свидетельствуют о том, что это не было стихийное бедствие или неожиданный поджог. Ибо и в том и в другом случае, пламя застигает людей врасплох, они не успевают вынести свои вещи, вывести домашних животных или даже спасти свою жизнь.

Однако для жителей Аркаима пожар явно не был неожиданностью: на месте поселения не было обнаружено ни остатков хозяйственного скарба, ни костей животных или людей. Объяснить это факт можно только одним образом: жители ушли из города прямо перед пожаром, захватив с собой все свои пожитки. Более того, вероятно, они  сами же его и подожгли.

О том, почему они это сделали, сейчас можно только гадать. Существует версия, что в то время произошла одна из экологических катастроф, приведших к резкому похолоданию климата в этих местах. Возможно, именно природные аномалии и заставили жителей Аркаима уйти из города, предав его сожжению.

К счастью, ни пожар, ни время не смогли полностью уничтожить основание города, по которому ученым удалось восстановить изначальную конструкцию и понять назначение древних построек.

Суммируя все факты, можно сказать, что Аркаим – уникальнейшая и точнейшая пригоризонтная обсерватория из всех дошедших до наших дней.