Живые камни PDF Печать E-mail
Автор: Светлана Обухова   
08.04.2010 23:39

stone1"Существуют глыбы, разбросанные по всему земному шару, глыбы, при виде которых воображение смущается и обозначение которых словом материалы кажется лишенным смысла; их следовало назвать именем, соответствующим этим громадам" - такую запись оставил в XIX веке один археолог, увидевший загадочные качающиеся камни. Эти огромные валуны были поставлены один на другой так, что никто не мог сдвинуть их с места, но легкого прикосновения хватало, чтобы они начинали раскачиваться. Говорят, их называли камнями истины и использовали для предсказаний. Говорят еще, что кое-где они стоят до сих пор…

argaiv1658

С незапамятных времен сохранились легенды о камнях, которые вели себя как люди. Говорящие камни кельтов пророчествовали и выбирали королей. Поющие камни просыпались на рассвете: когда первые лучи солнца касались этих огромных валунов, они издавали мелодичные звуки. Другие их собратья пели, когда начинал дуть ветер. Древние греки оставили свидетельства о существовании таких камней в Элладе и у египтян.

Камни ворчали, кричали и исцеляли от болезней. Одни из них убегали от прикосновения руки человека, а другие, потревоженные и перенесенные людьми, неизменно возвращались на свое место, преодолевая не одну сотню метров. Такой камень стоял на острове Англси. Когда Генрих II завоевал Ирландию, один из его графов, желая проверить, правда ли то, что рассказывают о камне, привязал его к другому, гораздо большему, и приказал сбросить их в море. На следующее утро камень нашли на прежнем месте. Позже на том холме выстроили церковь, и возвращающийся камень стал частью ее стены. В XVI веке его еще видели там.

В конце XVII столетия в Переславле-Залесском местный священник пытался избавиться от Синь-камня, который почитали еще до прихода на Русь христианства, - его несколько раз закапывали глубоко в землю, придавливали курганом, но камень спустя какое-то время появлялся на поверхности. А зимой, когда Синь-камень везли через Плещеево озеро, чтобы вмуровать в фундамент строившейся церкви, он упал с саней и ушел на дно. В ясную погоду рыбаки видели, как камень медленно двигался к берегу. Через 50 или 70 лет он вернулся на свой пригорок. И больше его не тревожили.

Неслучайно, наверное, возникло в народе поверье, что огромные камни-валуны ни в коем случае нельзя сдвигать с места. Быть может, оно связано еще и с тем, что только не оторванный от своих корней камень может расти.

В отличие от возвращающихся, блуждающие камни передвигаются по своей собственной воле. Плутарх упоминает о камнях реки Еврот (современная Ири), которые сами поднимались со дна на поверхность. Ускорить их движение могли громкие звуки литавр и труб. В Уэльсе, говорят, в день Всех святых и в ночь на Ивана Купалу к берегу моря подползает 12-тонный Камень Короля Артура, чтобы напиться соленой воды.

"Камни есть не что иное, как зачарованная земля, люди, животные, древесные пни, печеные хлебы и тому подобное, - писал в конце XIX века этнограф Н. Никифоровский, - что это так, видно из того, что многие камни хранят формы предметов…"

Многие тысячелетия, до самого прихода христианства и даже после, все эти камни почитались как священные. Свои таинственные обряды совершали рядом с ними жрецы и маги, волхвы и шаманы, как называли мудрецов, что понимали язык зверей и птиц, сотрудничали с духами-хранителями деревьев, рек и камней. Мудрецов, которым передали знания о сокровенной жизни природы загадочные маги Атлантиды.

Но древняя традиция забыта, одушевленные камни умолкли, смешались с обычными и ничем не выдают себя, и рассказы о них превратились в сказки для наивных детей.

Только, говорят, некоторые камни в самом деле кричат - они излучают звук в области, недоступной человеческому слуху. Еще в 1972 году в лесах Карелии ученые из Академии наук нашли поющий камень: благодаря полостям внутри, он издавал мелодичный звук, когда по нему ударяли другим камнем, поменьше. А по дну озера Рестрейк в Калифорнии и в наши дни ползают камни разных размеров, приводя в замешательство ученых и рождая в их головах массу гипотез.

Так, может быть, древние предания не обманывают? Может, это нам, привыкшим к космическим скоростям, вечно спешащим куда-то и ничего не успевающим, они кажутся сказками. И может, нужно просто остановиться, умолкнуть, прислушаться, чтобы различить отчетливый шепот живых камней, проследить их путь к воде и вспомнить имена, соответствующие этим громадам…

 

"Пастух Овец"                                        Камень "чашечник"                                     Колоссы Мемнона, они пели на рассвете

stone2 stone3stone4