Локализован древний арктический оазис PDF Печать E-mail
Автор: Наука и Разработки, 10/2009   
22.02.2010 22:04

arctic1В эпоху последнего оледенения существовал огромный, у самого Северного полюса полностью свободный ото льдов оазис жизни.

argaiv1940

Результаты новых исследований свидетельствуют о том, что в эпоху последнего оледенения, когда большая часть Евразия была покрыта ледниками, у самого Ледовитого океана существовал огромный регион, свободный ото льда. Этот регион располагался на территории нынешних Чукотки, Аляски, акватории нынешнего Берингова моря. Он получил условное название "Берингия".

Результаты новых исследований опубликованы в работе "The Klondike goldfields and Pleistocene environments of Beringia", вышедшей в журнале GSA Todaly.

Представление об особой роли ныне ушедшей на дно Берингова моря сухопутной "перемычки" между Евразией и Америкой в обмене видами животных и растений уже сформировалось в науке. Однако было не совсем понятно, каким образом через этот суровый регион могли мигрировать относительно теплолюбивые виды животных и растений. Теперь загадка проясняется.

По мнению учёных, субрегион Берингии оставался свободным от вечных льдов в период Плиоцена (5,3 - 2,5 млн. лет назад) и Плейстоцена (2,5 - 0,012 млн. лет назад).

Вероятной причиной отсутствия льда в Берингии явился не исключительно благоприятный климат - но отсутствие влаги, которая могла бы способствовать образованию и накоплению льда. Субрегион почти не испытал на себе оледенения.

Одним из косвенных свидетельств отсутствия льда в субрегионе являлось обилие в ту эпоху видов животных, обитающих в степи сурков. В настоящее время они здесь не встречаются, поскольку не могут рыть норы в мерзлоте.

Одним из вероятных факторов отсутствия мерзлоты в ту эпоху, помимо малой влажности, мог являться характер растительности. В ту эпоху Берингия была покрыта степью, и травянистый покров не препятствовал прогреву почвы летом и дренажу воды - в отличие от нынешней тундры, где толстый слой мха служит теплоизолятором, поддерживающим низкую температуру почвы даже летом.

В настоящее время появляется всё больше свидетельств того, что в прошлом в арктическом регионе условия жизни были мало похожи на сегодняшние.

Возможно, эту эпоху застал и человек - представления о существовании на Крайнем Севере древней, богатой и развитой культуры сохранилось до наших дней у многих народов мира.

Возможно, исследования Арктики позволят не только по-иному взглянуть на историю климатических изменений на Земле, но и на историю человечества.