О боли PDF Печать E-mail
Автор: Долинина Н.И.   
04.01.2011 23:10
БольНаше тело имеет определенный набор физических ощущений и реакций на них. Психическая реакция на эти ощущения бывает адекватной и неадекватной. Наше тело запоминает сигналы опасности и откладывает их и психической и ментальной памяти. Создаются определенные шаблоны, стереотипы, банк данных об опасностях, на которые тело в дальнейшем будет ориентироваться и выдавать защитные реакции. Набор этих реакций достаточно однотипен и с помощью реакций тело и психика стремятся избежать боли.
Для того, что разорвать или ослабить цепочку, запускающую страх боли, необходимо установить связь тела с разумом, сознательную связь, вызывающую определенный настрой всего организма. Если такая связь отсутствует, избавиться от боли невозможно. Тело обладает огромным потенциалом  преодоления боли, но оно без помощи разума может потеряться в примитивных болезненных реакциях. Особенно это проявляется в травматических ситуациях, когда разум действует рассогласованно с естественными реакциями тела. Поэтому любой травме нужно уделять особое внимание. Именно боль, травма перекрывают путь к единуству тела и разума. Если научиться чувствовать свое тело, доверять ему оно само найдет способ регулирования реакций на травматические переживания, в т.ч. и давно прошедшие. Наше тело имеет свое собственное сознание. Задача – связаться в ним.

Чувством боли управляет мозг. Состояние здоровья зависит в первую очередь от стереотипов ума и от физиологических ощущений тела. Управление всми чувствами осуществляется черех связь разума и тела, которые тесно связаны даже на клеточном уровне. Невозможно отделить одно от другого.

argaiv1870

Все наше тело пронизано разнообразными нервными волокнами, которые передают сигналы от чувствительных рецепторов в спинной и головной мозг. Именно мозг решает, является ли то или иное ощущение опасным и, соответственно,  болезненным. Таламус анализирует характер и происхождение всех импульсов, а затем передает их в чувствительную кору головного мозга, которая и регистрирует физические ощущения, в лимбический центр и в мыслительную зону, расположенную в лобной коре. Именно эти зоны определяют характер наших реакций. Если реакция пойдет из миндалевидного тела в лимбической системе, включающего предупреждение об опасности в зависимости от уровня страха и напряжения, то боль тела будет максимальной. Задний рог спинного мозга контролирует ощущения и одним как бы открывает ворота в болевые центры головного мозга, а другим ощущениям закрывает ворота.

Таким образом, контроль над болью заключается в выборе впособа контролировать ворота, чтобы уменьшить поток проходящей сквозь них боли.

Реакция на первичную острую травму предсказуема и понятна. Сложнее с хронической или постоянной болью. Именно постоянный раздражитель, поступающий иногда из подсознания, приводит к хорошо знакомым всем мышечным спазмам. Изначально полезный защитный механизм тела может выйти из-под контроля и образовать порочный круг: боль-спазм-боль-спазм. Длительные спазмы могут вызывать хроническую мышечно-скелетную боль. В результате мышечного спазма может возникнуть иррадирующая, или проводниковая боль. Она возникает иногда на некотором отдалении от участка спазма.  Цепная реакция идет в этих случаях чрез т.н. триггерные или миофасциальные зоны.

Триггерные зоны возникают в результате травм, напряжения мышц и различных типов стрессовых реакций реакций. При активации под воздействием дополнительного напряжения и стресса они вызывают спазм в мышцах, окружающих триггерную зону, и т.о. порождают болевой цикл.

Кроме мышечных болей существуют еще и невротические боли (невралгия). Она возникает когда повреждены нервы. Или когда нервы восстанавливаются после травм, но они уже повреждены и передают сигналы с нарушениями.

Хорошей новостью является то, что нейтральные или положительные ощущения передаются через нервную систему в 7 раз быстрее, чем болезненные. Более приятные ощущения блокируют болезненные, даже если они поступили в задний рог одновременно. И очень важно найти и сформировать те ощущения, которые будут успешно конкурировать с болью. Что же способно блокировать боль максимально надежно? Ответьте себе на вопрос, что из того, что вы делаете, о чем вы думаете усиливает боль, а что ослабляет ее?

Еще один действенный способ противостоять боли заключается в стимуляции головного мозга к выработке эндорфинов. Это достигается с помощью дыхательных практик, медитации и самовнушения.

Иногда причиной боли может стать и воспалительный процесс, возникший из-за избытка крови в данной области. Из-за этого возникают жар, отеки.

Чтобы закрыть ворота для боли, необходимо воздействовать на 4 нейромедиатора, обеспечивающий взаимосвязь между спинным мозгом, головным мозгом и остальной нервной системой. Именно они распространяют негативные болеые ощущения. Это: серотонин, гамма-аминобутановая кислота, вещество Р1 (медиатор сенсорной информации) и допамин.

Кроме этого необходимы отдых и полноценный сон, медитация, позитивные мысли, различные энергетические методы. Питайте свою надежду, а не отрицательные эмоции. Но помните, что не бывает одного-единственного средства, которое избавит вас от боли. Необходима комбинация различных методов.

И самое главное: не превращайте боль в страдание, не разрешайте ей разрушить вашу жизнь! Боль не должна влиять на качество вашей жизни.