Рекомендации по знакам Зодиака PDF Печать E-mail
Автор: Подкорытова А. А.   
15.11.2009 23:57
Индекс материала
Рекомендации по знакам Зодиака
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

strelec1. Искусство быть здоровым!

Слова, "Здоровье - это еще не все. Но "Все" ничто без здоровья!", сказанные много столетий назад великим мудрецом и философом Сократом актуальны и поныне. Но, к сожалению, задумываемся мы над их смыслом только тогда, когда начинаем терять здоровье.

Здоровье - это берега реки, в которой протекает каждая человеческая жизнь.

argaiv1495

Все мы искренне хотим быть здоровыми. Но почему же среди нас так много больных?

Ответ на этот вопрос можно найти в статье академика РАМН В.П. Казначеева, опубликованной в газете "Российское здоровье" 30.10.1999 г.

" По-видимому, самый жестокий и самый первый обман человечества надо отнести к области медицины.

...Человечество, получив на то санкции ВОЗ, загоняет себя в безвыходное положение. Так, население земли "вкололо" в себя за последние 30-40 лет свыше 30 тысяч тонн различных антибиотиков. Не меньше принято гормональных препаратов, которые лишь на время выравнивают состояние нарушенных гормональных и нейролизинговых процессов.

В то же время седативные и нейронаправленные биохимические препараты приводят к нейроэмоциональным сдвигам. Количество больных шизофренией, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом в результате... только нарастает... Из-за рыночной экономики фармакологические фирмы вынуждены подчиняться рынку и собирать "дань" за нарушение здоровья. Человечество отчисляет на эти цели десятки миллиардов долларов в год. Это страшнее, чем наркомания, секс-шоу и торговля оружием".

И не удивительно, что сейчас популярна грустная шутка: "Легче удалить голову, чем убрать головную боль".

И не удивительно, что период жизни человека, который медики характеризуют "практически здоров", постоянно снижается, приближаясь к уровню стран "третьего мира", где нет здоровых людей старше 30 лет.

Состояние здоровья населения во всем мире в последние годы, очевидно, показало, что медицине не удается сделать людей здоровыми только с помощью увеличения капиталовложений в здравоохранение. Стало очевидным, что совершенно необходимо вооружить человека знаниями о его собственной природе, причинах возникновения патологий здоровья и путях восстановления и поддержания нормальной деятельности всех органов и систем организма в целом.

Поэтому не удивительно, что в поисках путей восстановления здоровья мы повернули свои взоры на Восток, где принципы "предупредить болезнь" реализуются в течение 5-ти тысяч лет. Где, в течение 5-ти тысяч лет, основой врачевания являлось восстановление нарушенной гармонии, устранение не последствий, а первопричины болезни.

Согласно теории традиционной китайской медицины никаких специальных, искусственных средств, не должно существовать, так как природа - мать всякой жизни в этом мире - сама великая целительница.

Болезни и горе, подобно преступлению и наказанию, возникают по вине человека, из-за его поведения, которое нарушает порядок Вселенной.

В этой связи для населения непереоценимо важна также и осведомленность в вопросах правильности питания, его истинной культуры. Ведь в современном обществе у человека с детского возраста формируются извращенные вкусовые ощущения, привычки в еде, в результате чего он становиться фактически заложником своего желудка на всю жизнь, что во многом формирует его "здоровье".

От чего зависит наше здоровье? Как связано наше здоровье и наша внутренняя энергия с тем, что мы отправляем в рот, с той "звездой", под которой мы родились, с нашими эмоциями и нашим настроениям за обеденным столом, я попыталась показать, перевернув горы литературы, в изложенном ниже.

 

Энергия Ци, питание и здоровье

Традиционная восточная медицина теснейшим образом связана со своеобразной древнекитайской философией - философии гармонии и баланса, которая следует естественным законам Вселенной.

В основе этой философии лежит учение об энергиях Ци - Небесная Ци, Земная Ци, Человеческая Ци.

Ци - это энергия, которая пронизывает Вселенную, проявляется одновременно на физическом и на психоэмоциональном уровнях, находится всегда в состоянии течения и в любых агрегатных состояниях.

Китайцы изучали феномен Ци не одну тысячу лет. Ци - это то, что одушевляет жизнь. Жизнь определяется Ци хотя она неуловима, и ее нельзя увидеть, измерить, оценить количественно. Она нематериальна и не образует материальный мир.

Ее нельзя уничтожить, она может только перемещаться. И в нашем теле Циркулирует по каналам (меридианам). Но энергия Ци может покинуть тело, и когда это происходит, мы становимся все слабее и слабее. Ци лежит в самом сердце китайской медицины.

Поскольку Ци является источником жизни, то, понимая, каким образом функционирует Ци и как правильно регулировать ее движение и сохранять ее чистоту, можно прожить длинную и здоровую жизнь.

Энергия Ци, помимо Циркуляции по меридианам, имеет определенные места локализации в организме человека, энергетические центры, которые носят названия Дань-Тянь.

Таких локализаций пять:

- верхний Дань-Тянь - космическая энергия, контролирует и управляет всеми видами энергий в организме. Центр расположен в области третьего глаза. Ориентировочная точка Инь-Тан (РСЗ);

- передний Дань-Тянь - духовная энергия, формируется в процессе зачатия. Центр расположен в области переносицы. Ориентировочная точка Шан-Гэнь - (РС4);

- средний Дань-Тянь - питательная энергия, которая представляет собой энергию, преобразованную из изначальной Цзин воздуха и пищи, начинает функционировать после рождения, с первым вздохом. Центр расположен в области солнечного сплетения. Ориентировочная точка Тань-Чжун (VC17);

-нижний Дань-Тянь - наследственная хромосомная энергия, передает генетические особенности человека. Она трансформирована из изначальной ЦЗИН, полученной нами от наших родителей в момент зачатия. Центр расположен ниже пупка. Ориентировочная точка Ци-Хай (VC6);

- задний Дань-Тянь - жизненная энергия, трансформированная из энергий трех Дань - Тяней, самопроизвольное открытие которых происходит во время любовного акта. Ориентировочная точка Хуэй - Инь (VC1) - на канале Зачатия (Инь-канал) и Мин-Мэнь (VG-4) - на канале Управителя (Ян - канал).

Таким образом, пища и воздух, поступающие из окружающей среды, превращаются в организме человека в питательный и защитный факторы. Питательный фактор Циркулирует затем в сосудах, а защитный - в кожном покрове тела и мышцах.

Под влиянием жизненной энергии Ци происходит жизнедеятельность всего организма. В связи с этим очень важно позаботится о чистоте Ци.

Вот поэтому целесообразно остановиться на качестве человеческой Ци, от чего это качество зависит, и всегда ли в нас течет энергия, которая дает нам здоровье и радость жизни?

Говоря о качествах Ци, обычно имеется в виду чистота Ци. Энергию Ци разделяют на Ци Огня и Ци Воды. Термины "Огонь" и "Вода" определяют влияние Ци на наш организм. Если в теле человека движется Ци неудовлетворительной чистоты или плохого качества, она может сильно разогреть внутренние органы и все тело. Такая Ци называется Ци Огня.

Если же Ци чистая, прозрачная и движется плавно, она будет способствовать спокойному состоянию тела, ясности и устойчивости разума, нормальному функционированию органов. Такая Ци называется Ци Воды, поскольку она позволяет организму оставаться спокойным и расслабленным, словно водная гладь.

Ци, возникающая из Изначальной Цзин, полученной при зачатии, является Ци Воды. Она чиста и течет плавно, напоминает мягкий солнечный свет в зимнюю пору. Такая Ци очень естественна и приятна. Она дает возможность разуму мудрости сохранить спокойствие и свою силу.

Когда такая Ци движется внутри человеческого тела, своим плавным течением она способствует спокойствию и равновесию человеческого организма.

Напротив, Ци, получаемая из пищи и воздуха - это Ци Огня. Она не такого высокого качества, как Изначальная Ци.

Из-за неспособности нашего организма различать хорошие и плохие исходные вещества, многие нежелательные компоненты пищи и воздуха так же превращается в Ци. Вот почему качество этой Ци гораздо ниже, а сама энергия более "грязная и не однородная", словно мутная вода. Когда такая Ци поступает в головной мозг человека, она способна вызвать эмоциональный всплеск, нарушив тем самым эмоциональное равновесие. По этой причине питание имеет огромное значение для здоровья организма.

 

2. Индивидуальное меню

Кусок хлеба насущного является,
был и остается одной из самых
важных проблем жизни, источником страданий,
иногда удовлетворения, в руках врача -
могучим средством лечения, в руках несведущих -
причиной заболевания.
И.П. Павлов

Более 2-х тысяч лет назад великий врачеватель Гиппократ сказал о том, что человек рождается здоровым. Все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Человек может жить 100-150 лет, как птица с крыльями и в делах своих и в помыслах, но для этого он должен питаться как крылатое. Как же?

Не одно животное не будет, есть все подряд, как человек. Животное наделено более тонкой интуицией, а человек компенсирует этот недостаток разумом. Лучшие умы человечества посвящали свои труды проблемам использования продуктов с наибольшей пользой для здоровья человека. В процессе развития человеческой мысли рождалось множество теорий, где в свете той или иной религии, философии или новейших научных открытий человеку предписывался тот или иной рацион, режим питания, критерии выбора продуктов.

На сегодня известно множество диет, различных теорий, учений, религий, философий. Но ни одно из них не может быть верным до конца. Человек всегда искажает их своим субъективными и консервативным отношением к окружающему миру. Самое верное учение - свое собственное, а не популярное. Ведь момент рождения каждого человека, как и сам человек - уникален и не повторим. Но, к сожалению, наука обобщает результаты для всех. А вот звезды, считается, индивидуализируют, проникая в неповторимую суть каждого.

С этих позиций подчеркивается важность индивидуального подхода к проблеме питания, в котором учитывается космические качества продуктов и их соответствие внутренней природе конкретного человека.

К примеру, не редко ребенок не хочет, есть то, что ему от души приготовила мама, но взрослые скорее поверят науке, теории, общепринятому мнению, чем ребенку, у которого интуиция заменяет знания. Когда человек ест "свою" пищу - ту, в которой нуждается его организм в данный момент, эта пища усваивается им, как губка впитывает влагу.

Не в этом ли кроется одна из существенных причин, по которой мужчины живут меньше женщин? Ведь в семье в основном готовит еду женщина, часто полагаясь на собственный вкус... Воистину, сложно и непознаваемо до конца такое чудо, как человек!

Для того, чтобы сохранить здоровье и прожить долгую жизнь, мы должны всегда следить за качеством потребляемой пищи и воды. Все что мы съедаем, превращается в Ци и питает наш организм, наш мозг

Вопросы питания детально изучены даосами и буддистами. В частности, монахи не только изучили влияние пищи, но так же исследовали, как влияет употребление тех или иных лекарственных трав на качество Ци человека. Они обнаружили, что жизнь в горах лучше влияет на характеристики Ци, поскольку горный воздух гораздо чище.

Все ниже изложенные рекомендации по питанию - это опыт тысячелетних наблюдений и научных исследований монахов и ученых, астрологов и целителей, людей искавших пути и подобравших ключ к индивидуальному питанию, а соответственно, и к укреплению здоровья, используя зодиакальный знак и влияние планет.

Однако при этом не следует забывать, что истинная индивидуальность человека гораздо шире и может вносить свои коррективы в изложенные рекомендации. Здесь вам поможет личная интуиция и внутренние ощущения, к которым необходимо прислушиваться, используя любую стройную систему по отношению к себе.

Но прежде чем перейти к изложению индивидуального меню для каждого знака зодиака, следует рассмотреть еще один немаловажный момент, что касается вопросов питания - это энергетические свойства пищи и как энергия, заложенная в том или другом продукте может влиять на нашу жизнедеятельность.

 

2.1. Энергетические свойства пищи

По виду энергетики продукты питания можно разделить на 2 группы:

Первая - эта группа продуктов солнечного заряда (теплые). К ней относится большинство острых пряностей и ароматических трав, такие как: гвоздика, имбирь, лук, перец, тмин, чеснок, укроп, полынь, кожура мандарина, анис, чабрец, орехи (кедровый, грецкий, фундук), зерновые (овес, кунжут, ячмень, пшеница), мясо (индейка, баранина), а также творог, растительные масла и другие.

Эта группа продуктов соответствует началу Ян и, следовательно, сдвигает энергетический баланс в сторону тепла, активности, жизнедеятельности во внешнем мире.

Вторая - группа продуктов лунного заряда (холодная). Сюда относят: гречку, рис, рожь, молоко, рыбу, говядину, свинину, кур, овощи и фрукты, фасоль, , хрен, петрушку, кожуру мандарина, мак, рябину, плоды лимонника китайского, солодку, зверобой, алоэ, эвкалипт и другие.

Эта группа соответствует началу Инь и сдвигает энергетический баланс организма в сторону охлаждения, пассивности восприятия.

В рационе должны присутствовать продукты, как с холодными, так и с теплыми свойствами. Считают, что пища, обладающая кислым, острым, соленым вкусом, относится к теплой, а сладкая, вяжущая, горькая - к холодной.

Характер погоды и время года также должны учитываться при выборе продуктов. Так, в холодное время необходим сдвиг меню в сторону преобладания теплой пищи, летом - холодной. Весной и осенью желательно соблюдать баланс.

Любое растение воспринимает всю информацию того места, на котором оно выросло. При чем, если место слишком жаркое, то растение борется с этим выработкой в себе противоположных - холодных, водянистых свойств. Например: арбузы, дыни, листовые овощи (капуста), плоды деревьев, ягоды.

Если растение должно перенести неблагоприятные - холодные условия, то оно борется с этим, вырабатывая в себе противоположные - теплые, маслянистые свойства. Например: зерновые, орехи, семена, корнеплоды.

Человек, потребляющий продукты из региона, в котором он проживает, поступает очень мудро. С помощью свойств продуктов он борется с неблагоприятными внешними условиями. Так, внешней жаре летом он противопоставляет охлаждающие, водянистые свойства растительных продуктов: огурцов, помидоров, капусты, ягод, фруктов, бахчевых. И наоборот, зимой, употребляет зерновые, орехи, семена, корнеплоды, сухофрукты (при высушивании фрукты приобретают теплые свойства) в сыром и слаботермически обработанном виде, т.е. теплые, он противопоставляет эти свойства холоду и сухости.

Все это было подмечено народной мудростью и прочно вошло в наш быт. Летом мы предпочитаем квас, окрошку (кислый вкус хорошо держит в организме воду), свежие салаты, пьем прохладительные напитки. Зимой мы поступаем наоборот, - пьем теплые чаи и отвары трав, компоты из сухофруктов, потребляем наваристые борщи, супы, тушеные овощи, каши в теплом виде.

Если же человек, к примеру, проживая на Севере, зимой соблюдает сыроедческий режим - усиленно употребляет бананы из Латинской Америки, ест свежие салаты, парниковые овощи и тому подобное, - он этим способствует переохлаждению организма, разлаживает внутренний механизм борьбы с неблагоприятными климатическими условиями. И не мудрено, что появляется зябкость, плохое пищеварение, вялость перистальтики, налитость тела водой и выделения в виде жидкой слизи из носа.

 

2.2. Вкус пищи

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее избытке.

На планетарном уровне выделяют шесть основных вкусов пищи, в Цикле У-син - пять вкусов:

- сладкий (Юпитер) - наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует свариванию соков тела, обладает небольшой теплотворной
способностью;

- кислый (Солнце) - обладает освежающим, высушивающим действием, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, открывает закупорки и делает проходимым кишечник;

- соленый (Луна) - обладает очищающими свойствами, вытягивает застрявшее, затвердевшее, закупорившее, удаляет плесень; поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства;

- горький (Сатурн) - обладает сильным очищающим, желчегонным, бактерицидным, глистогонным действием; улучшает аппетит умеренно охлаждает тело;

- жгучий, острый (Марс) - улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из него; расширяет сосуды; обладает разжижающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле;

- вяжущий (Венера) - обладает противовоспалительными свойствами; способствует выведению жидкости из организма; заживляет раны; улучшает цвет кожи; сильно охлаждает.

После того как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется. Так, продукты сладкого и соленого вкуса становятся сладкими; кислое - кислым; горькое вяжущее и жгучее - горьким. Таким образом, из шести первичных в организме образуются три вторичных вкуса.

Продукты, образующие вторичный сладкий вкус, способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь, ожирение и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне - это выражается в безразличии, апатии.

Продукты, образующие вторичный кислый вкус, способствуют повышению теплотворной и пищеварительной способностей организма. Активизируется интеллектуальная активность, однако избыток кислого вкуса ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражениям, изжоге. Человек становится вспыльчивым и раздражительным.

Продукты, образующие вторичный горький вкус, способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похудению. Избыток горького вкуса может истощить силы, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям.

Сочетание разных вкусов меняет характер воздействия на организм: одни сочетания повышают внутреннюю теплоту организма, другие - охлаждают его; некоторые сочетания увеличивают сухость, легкость организма и приводят к похудению, а некоторые наоборот - увеличивают вялость, тяжесть и приводят к увеличению веса.

К примеру, как считают некоторые авторы, соленый + сладкий и сладкий + кислый вкусы способствуют набору веса, при этом первая пара вкусов способствует больше увеличению объемов за счет наращивания жировой ткани, а вторая пара вкусов приводит к увеличению веса за счет наращивания мышечных тканей и т.д. Но это уже следующая тема применения сочетания вкусов, для исправления какой то патологии.

Главное, если вы чувствуете себя нормально, то в ежедневной трапезе старайтесь потреблять продукты, содержащие все вкусы, не отдавая предпочтение ни одному из них. Тогда пища будет гармонично стимулировать вашу энергетику.

Кулинарная обработка в некоторых случаях может менять вкус продукта. Например, первоначальный вкус лука - жгучий, а после тушения или варки он приобретает сладкий вкус. Помните это!

Сладкий, кислый и соленый вкусы оказывают на организм в основном анаболическое действие. Горький, вяжущий и жгучий - катаболическое.

Пища, в которой преобладает горький или жгучий вкус, способствует поднятию энергии организма. Это хорошо использовать лицам с повышенным кровяным давлением, страдающим плохой Циркуляцией крови в сосудах головного мозга. Подобную пищу можно применять и как рвотное для очищения организма от слизи.

Пища, обладающая сладким и соленым вкусам, направляет энергию организма вниз. Подобная пища (например, морская капуста) является хорошим естественным слабительным.

Если пища кислого вкуса способствует проходимости кишечника, то вяжущий вкус - наоборот, вызывает спазмы пищевода и делает кишечник малопроходимым.

Если более подробно говорить о свойствах консистенции продуктов, то легкость, резкость, жесткость, сухость, подвижность, рассеивающие ясные свойства будут способствовать приданию организму легкости, подвижности уменьшению веса.

Легкость, маслянистость, текучесть, проницаемость, то, что обладает резким запахом и остротой,- способствуют увеличению теплотворных пищеварительных и интеллектуальных способностей.

Тяжесть, маслянистость, густота, клейкость, подвижность, медленность и мутность - будут способствовать укреплению тела, стимулировать гормональную систему.

Перенасыщение организма продуктами первой группы обезводит организм; второй - испортит кровь; третьей - ослизнит. Все должно быть в меру!

 

2.3. Пять вкусов Цикла У-син

Теория У-син является неотъемлемой частью целостной теории, Восточной (Китайской) философии. В переводе "У" - пять, "син" - движение, смысловое значение "процесс". Другие названия теории У-син - Пять Движений, Пять Первоэлементов, Пентаграмма.

Основана эта теория на двух основных свойствах: производстве и разрушении пяти элементов: Металла, Воды, Дерева, Огня, Земли. Считается, что пять первоэлементов (пять стихий) является пятью основными свойствами всех вещей, в том числе и вкусов.

В Цикле У-син каждому органу соответствует определенный вкус который стимулирует работу данного органа, но только до тех пор, пока этот вкус, как говорят, в меру.

Так, соленый вкус стимулирует Почки, кислый - Печень, горький - Сердце, сладкий - Селезенку, острый - Легкие.

Но при избытке вкуса будет переизбыток энергии в соответствующем органе. И это будет уже не стимулирующим, а повреждающим действием вкуса.

Согласно Пентаграмме, по контролирующим связям, повреждающие действие при избытке вкуса, выражается следующим образом:
- кислый вкус поражает Желудок;
- сладкий - Почки;
- соленый - Сердце;
- горький - Легкие;
- острый - Печень.

Для того чтобы все органы функционировали нормально, необходимы все пять вкусов. Недостаток или избыток одного из пяти вкусов приводят к различным заболеваниям во всем организме.

Поэтому ежедневно в нашем рационе обязательно должны присутствовать продукты со всеми пятью вкусами.

Пять вкусов имеют также большое диагностическое значение. Предпочтение, какого - либо вкуса говорит о недостатке энергии в соответствующем органе.

К примеру, постоянное желание досолить приготовленную и поданную на стол пищу, говорит о недостатке энергии Ци в Почках, а постоянная тяга к кислому - о недостатках Ци в Печени и т.д.

Как было сказано выше теория У-син переводится как пять "процессов" - пять вкусов, которые мы рассмотрели выше, пять эмоций: Гнев, Радость, Размышление, Печаль, Страх и пять стихий: Ветер, Жара, Влажность, Сухость, Холод (о чем будет сказано ниже); пять жидкостей: Слезы, Пот, Саливация (слюна), Ринорея (насморк). Мокрота; пять звуков: Крик, Смех, Песня, Рыдание, Стон; пять процессов: Рождение, Развитие, Изменения, Увядание, Исчезновение, пять негативных чувств, пять запахов, пять отверстий тела, пять тканей тела, пять времен года, пять цветов и другие характеристики, каждую из которых нет возможности охарактеризовать, но избыток или недостаток которой длительное время приводит к нарушению баланса энергии в организме, а в дальнейшем и к болезни.

По пристрастию к той или другой характеристике или неприязни к чему-то, неприемлемости чего-то каждый человек имеет возможность себя продиагностировать.

Вот почему очень важно понимать как бы взаимоотношения между Пятью Первоэлементами, Пятью Стихиями, Пятью Органами, Пятью Вкусами, Пятью Эмоциями, Пятью Звуками, Пятью Цветами, и т.д.

Например: Согласно Циклу У-син каждой Стихии соответствует определенный орган и определенное время года: Дерево - Печень- Весна, Огонь - Сердце - Лето, Земля -Селезенка- Конец Лета, Металл - Легкие - Осень, Вода - Почки - Зима. Эти соответствия говорят о том, что органы уязвимы в определенное время года. Климат каждого времени года может стать повреждающим фактором для соответствующих органов.

Например: Ветер повреждает Печень, суставы, Огонь повреждает Сердце и "сжигает сосуды, Влажность губительна для Селезенки, Легкие боятся Сухости, Холод повреждает Почки. Поэтому поддерживать и беречь различные органы необходимо в соответствующее время года.

Знание соответствий климата и внутренних органов помогает в диагностике. Так, например, боязнь Ветра, сквозняков говорит о нарушении функции Печени, боязнь холода о нарушениях функции Почек и т.д.